quarta-feira, 31 de julho de 2013

bolo de cacau, castanhas, maça e uvas




O legal deste bolo é que ele não tem açúcar branco! Isso mesmo, e não ficou amargo do cacau;
Estava louca por um bolo doce de maça e chocolate, mas, não queria porcaria, então, juntei tudo de bom que eu tinha em casa e ficou uma delícia. Ficou bem denso, mas perto dos pedaços de maça ficou molhadinho...


Ingredientes

1 maça cortada em cubos pequenos
1/2 xícara de uvas passa
1/3 de xícara de castanhas do pará picadas
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de melado de cana
1/2 xícara de cacau em pó
1 xícara de água morna
1/2 xícara de farinha de centeio
1/3 xícara de aveia
1 1/2 xícara de trigo branco (pode ser mais ou menos, controle o ponto da massa)
1 colher de bicarbonato de sódio
1 colher de vinagre de álcool
1 colher bem cheia de fermento para bolo.


Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, colocando a farinha de trigo aos poucos até ficar no ponto de bolo (um pouco mais duro que o normal até), por último acrescente o bicarbonato, o vinagre e o fermento e mexa novamente. Leve ao forno pré aquecido, por 40 ou 50 minutos em temperatura média.






Beijocas
Maria Alice

terça-feira, 30 de julho de 2013

nhoque de legumes com gengibre





Ontem foi dia 29, dia do nhoque da fortuna, mas só fiz hoje!
fui inspirada pela publicaçao da chef Bia Gonzaga, (veja a receita dela no link: http://www.menuvegano.com.br/article/show/1373/nhoque-de-batata-baroa-com-gengibre-e-cenoura) e pela chegada do meu super multiprocessador potente o suficiente para eu aprontar muito mais na cozinha.
 contudo, a receita da bia é glúten free, a minha não.

Ingredientes:
1/2 xícara de mandioquinha/batata baroa cozida
1/2 xícara de cenoura crua ralada
1 xícara de batata inglesa
1 pedaço de alho poró
1 colher de shoyo
orégano seco
2 colheres de gengibre em pó
sal
pimenta
2 colheres de mandiokejo pimenta doce em pó
3 colheres de grão de aveia
farinha de trigo para dar o ponto

Modo de preparo:
bata todos os ingredientes no multiprocessador e um pouco da farinha. farinhe a bancada e de o ponto da massa, enrole e corte em formato de nhoque.


Depois cozinhe. Para o cozimento é necessário que seja fervida água numa panela grande, com sal, azeite e eu coloquei um pouco de temperos secos. Coloque os nhoques no fundo da panela, quando boiarem está no ponto de tirar.

eles ficaram escurinhos mesmos, pela mistura de todos os ingredientes

Para o molho de tomate, frite cebola, pimentão, e alho poró, depois acrescente tomate em cubos e algumas colheres de polpa de tomate, assim como temperos: sal, pimenta, nós moscada, orégano seco, orégano fresco e tomilho fresco.



com madiokejo:



delicia-se e abuse da criatividade  para sua versão vitaminada de uma massa tao delicia.

Beijoca
Maria Alice

segunda-feira, 29 de julho de 2013

sorvete cru de banana com castanha e cacau


Esta foi uma super descoberta! sempre babava fotos de sorvetes crudívoros e não fazia ideia como era feito. Até que pesquisei e pasmei: é fácil demais! E o melhor, nao vai gordura, açúcar, óleo e nenhum tipo de aditivos e conservantes.


Ingredientes:

3 bananas congeladas em rodelas (elas devem ser congeladas descascadas e já cortadas dentro de um potinho)
3 castanhas do pará
2 colheres de cacau em pó
se necessário: um pouquinho de água para ajudar a bater.

Modo de preparo:
Bata no liquidificador, e sirva imediatamente;)


Você pode brincar com os sabores, misturar nozes, avelas ou pistache...
No lugar do cacau  pode-se colocar morangos congelados, gotas de limão, polpa de maracujá, coco...
Deixe sua imaginação voar!

Beijoca
Maria Alice

sexta-feira, 26 de julho de 2013

pastinha de lentilha coral e alho poró /e croquetes


Coloquei na quarta feira na fan page que estava fazendo esta pastinha, desculpem, mas só agora consegui postar!
quem provou, gostou muito!
então, vamos aprender?


Ingredientes:
1 x de lentilha coral
1/3 x de azeite de oliva
sal
pimenta do reino
orégano
4 dentes de alho
1/2 alho poró
* gergelim preto (opcional)

Modo de preparo: cozinhe a lentilha por 2 minutos, antes de desligar jogue 3 dentes de alho lá e feche a tampa quando o fogo apagar. prepare o liquidificador, com o azeite e os temperos. Escorra a água da lentilha e bata no liqui. eu deixei umas sem bater e misturei depois. em uma frigideira frite 1 dente de alho e o alho poró, depois leve a panela e misture bem com a pastinha.
Você pode servir quente ou frio, no pão, em torradinhas... ou como croquete!! (conto depois das fotos do preparo)


esta é a lentilha, bem fininha por isso cozinha rápido. e olhem o azeite chileno que eu comprei: é muito boom!
textura quando sai do liqui, misturando a lentilha que deixei sem bater

fritando os alhos


 Meu namorado adora pastel, aí que de vez em quando fazemos uma noite do pastel, e quarta foi o dia. recheei os meus com pastinha de soja e tomate seco (tem receita no blog), mas, queria algo com essa de lentilha. Simplesmente enrolei em formato de croquete, passei na farinha de rosca e fritei!


ficou uma perdição!!


beijoca
Maria Alice


terça-feira, 23 de julho de 2013

patê de castanha de caju e cogumelos paris


Vocês não conseguem imaginar o sabor disso! eu comi tudo desesperadamente de tããããão bom!
E é rápido, só será preciso se preparar e deixar as castanhas de caju demolhadas porumas 2h pelo menos.

Ingredientes:

1/2 xícara de castanha de caju hidratada
1 colher de nutritional yest
sumo de limão
sal
pimenta do reino moída
pimenta branca moída
orégano
5 cogumelos frescos (paris)
1 colher de sopa de azeite
água suficiente para bater

Modo de preparo: pique beeem 1 cogumelo e reserve, bata todos os ingredientes no liquidificador e misture com o picadinho.

a textura
No pãosinho caseiro com cenoura ralada


Gostaram? dá para variar acrescentando temperos diferentes, ralando uma verdurinha diferente...

Beijos
Maria Alice

sexta-feira, 19 de julho de 2013

berinjela com "queijo" de castanhas e tomate seco

Inspirada pelo Klaus Volkmann, resolvi fazer este "queijo", ou pastinha de castanhas e tomate seco. O dele vai rejuvelac e fica fermentando, entao fica mais cremoso e beeem nutritivo.

Minha ideia inicial era fazer rolinhos crudívoros de berinjela recheadas com esta pastinha. Mas, precisaria me programar e deixar as berinjelas de molho, como nao fiz isso, inventei uma forma muito gostosa, ameeei:


Berinjelas em fatias, recheadas e cobertas com o "queijinho" de tomate seco e levados ao microondas... ficou demaaais!


Ingredientes e modo de preparo:

bata no liquidificador as castanhas de caju, castanhas do pará e o tomate seco, (todos hidratados por 6h), junto com 1 colher de vinagre, sal, pimenta, orégano, azeite e nutritional yest (opcional), com água suficiente para bater.



Corte as berinjelas em fatias e monte como se fosse um sanduiche recheado e coberto:


Leve no microondas por 3 minutos, regue azeite e gersal:


e delicia-se! uma jantinha nutritiva, rápida e saborosa demais!

Beijoca
Maria Alice

quarta-feira, 17 de julho de 2013

linguine ao molho de estrogonofe de tempeh



Há tempos eu estava com o tempeh no conegalador e nao queria fazer por que estava enjoada de comer como "iscas", aí que inventei esta receitinha DELICIAAA!

o estrogonofe poderia ser feito com creme de leite de soja, mas, a versão mais saudável é com inhame (taiá), e acho que o gosto mudaria muito, assim, ficou gostoso demais.


*Ingredientes para o creme de inhame:
1 inhame grande
1/3 de tomate
1 1/2 x de água
1 dente de alho
sal
orégano seco
pimenta do reino moida

*Ingredientes para a marinada de tempeh:
1 x de água
muito shoyo
muita pimenta o reino moída
orégano seco
3 dentes de alhos bem picadinhos

*mais:

1/3 de tempeh (é que compro um tablete que deve ter 250g)
1/2 cebola picadinha
azeite de oliva
cebolinha verde
gergelim

1/4 do pct de Linguine, cozido.


Modo de preparo:

deixe o tempeh marinando por 2h pelo menos, quanto mais, melhor:



bata os ingredientes do creme de inhame e reserve;
frite a cebola com azeite:



Depois do tempeh e da cebola estiverem bem dourados, acrescente o creme de inhame:


mexa por uns 2 minutos, se achar muito grosso acrescente água


Junte a cebolinha, desligue e misture com o linguine, regue azeite de oliva e gergelim (o meu foi preto). o gergelim dá uma textura toda especial ao comer e enriquece nutricionalmente o prato.



Ficou realmente muito gostoso!
se fizer, me conte como ficou;

Beijos
Maria Alice

geleia de damasco com cacau



Quem ama damasco, cacau e um docinho saudável vai adorar a praticidade e o sabor dessa receitin;)

Ingredientes:

1 x de damascos hidratados por 12h
2c de cacau em pó
água suficiente para ajudar a bater

Modo de preparo: bata no liquidificador e PRONTO!!


rendeu essa tacinha:




Comi de sobremesa ontem e ainda sobrou para as torradinhas caseiras do café da manha de hoje:


é uma delícia e muito saudável

beijocas
Maria Alice

terça-feira, 16 de julho de 2013

futtuccine ao fungui




Eu amo fungui, e amo essa versão mais gorda, que pode ser refeita com creme de leite de aveia caseiro, aí melhora as calorias e funcionalidade;)

Ingredientes para o molho:

1 xícara de fungui hidratado no vinho branco
1 dente de alho picadinho
1/2 cebola ralada
azeite de oliva
cebolinha verde picadinha
1/2 caixinha de creme de leite de soja
pimenta do reino moida
sal

Modo de preparo:
frite a cebola e o alho no azeite, acrescente o fungui e doure bem, tempere, acrescente o creme de leite, mexa por 2 minutos desligue junte a cebolinha. Cozinhe o fettuccine e acrescente ao molho.


Beijoca
Maria Alice

terça-feira, 9 de julho de 2013

purê de legumes e picante



Este purê foi inventado num dia frio e chuvoso, quando tudo o que eu queria era um creme bem lisinho...

Ingredientes:

1 batata
1 chuchu
água de fundo de legumes (água do cozido de alho poró, cebola e cenoura)
2 colheres de gengibre em pó
1 pitada de pimenta calabresa
sal
pimenta do reino moída

modo de preparo:
bata tudo no liquidificador até virar um purê grosso e lisinho.
incrementei com cenoura ralada, beterraba ralada, gergelim e uma folhinha de manjericão.


Beijoca
Maria Alice

segunda-feira, 8 de julho de 2013

bolo de cenoura salgado com legumes picados



Esta foi uma experiencia saborosa que fiz e levei numa festinha de amigos do Floripa va'a. Foi aprovada, o gosto realmente estava delicioso, mas, deixo aqui um toque de melhora. Ele ficou um pouco mole, nao contei que os legumes soltariam água e amoleceriam a massa. Com isso, a massa ficou mais cremosa do que dura. Recomendo que a massa fique um pouco mais dura do que a de bolo.

Ingredientes:

parte 1:
1 x de água
3 colheres de óleo
4 colheres de pate de pesto soleve (da empresa quebra cabeça)
1 cenoura
orégano
sal
pimenta
1 dente de alho
2 x de trigo

Parte 2: legumes picados
cebola, berinjela picados e grelhados
pimentões de todas as cores
Brócolis
cebolinha, salsinha, orégano, tomilho, manjericao, todos a gosto e frescos.
rodelas de tomates

Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ingredientes da parte 1, menos a farinha de trigo que deve ser acrescentada com a mistura batida.
Depois da massa do bolo pronta, misture todos os legumes picados. coloque rodelas de tomate por cima, azeite e orégano.




Asse por 50 min em forno alto.





Espere esfriar, sirva morno ou frio, corte em pedaços como de bolo e delicia-se!

Beijocas
Maria Alice

sexta-feira, 5 de julho de 2013

chocolate quente



com leite de amendoim, cacau e biomassa de banana verde este chocolate quente não é nada calórico e é funcional!!!! Além disso, tem a cremosidade dos deuses...


Ingredientes

1  1/2 xícara de leite de amendoim (receita no blog)
4 colheres de cacau em pó
2 colheres de açucar de baunilha
2 cubos de "gelo"de biomassa de banana verde (receita no blog)
canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

esquente numa panela todos os ingredientes, menos a canela, assim que a biomassa congelada estiver mole, quase derretida, leve a mistura para o liquidificador e bata por 2 minutos. Volte para a panela, deixe engrossar um pouco, coloque na xícara e polvilhe com canela.

Fica uma delícia, e bem forte de cacau, se preferir, coloque alfarroba ou para uma versao menos saudável: achocolatado;)

Beijoca,
Maria Alice

torta com massa seca e recheio cremoso de legumes



Esta massa eu fiz com a "manteiga" de soja e biomassa, (receita aqui no blog, pesquise na lupa) mas, tente substituir por gordura vegetal de palma ou de coco.

Ingredientes para a massa:

8 colheres de "manteiga"
3 colheres de óleo
sal
pimenta
orégano
1 x de farinha de trigo (reserve um pouco mais para dar o ponto)
4 colheres de amaranto em flocos (opcional)


Modo de preparo da massa:

misture todos os ingredientes, amasse bem e use mais farinha se for necessário, ela deve ficar um pouco durinha:


depois unte uma forma e molde a massa nela:


Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, enquanto você prepara o recheio.


Ingredientes e modo de preparo do Recheio:

2 x de mandiokejo cremoso
temperos ao seu gosto: sal, pimenta, nós moscada, orégano, açafrão...
brócolis picado de maneira grande ainda
pimentao vermelho picadinho
cebola picadinha
cebolinha verde
cenoura ralada
(estas são sugestões, você pode acrescentar muito mais)


Misture todos os ingredientes e coloque na massa já pré-aquecida. polvilhe com gergelim.



volte ao forno por 30 minutos.




Beijoca
Maria Alice